思い付いた。
暖かいうち(気温が高い時期に)パンを焼こう!と思い行動に。
当初、フライパンで捏ねずに焼けるパンを焼こうと思い
頭の片隅にあったうろ覚えの作り方でもって取り掛かったはずが
いつの間にか捏ねて、オーブンで焼くパンを仕込むなど。
思いついて勢いだけでいろいろ作ることが多々あります。
そして、時にとんでもない量の物を作り上げることもしばしば。
今回は、300gの強力粉でパンを焼き上げました。
うろ覚え材料
材料を思い込みで300gの強力粉でもってはじめる。
ドライイーストが不足していたところで困難なはずなまま初めて見るなど。
手捏ねパン。
今まで出一番しっくりと捏ねられた気がする。
材料まとめて、捏ねて、捏ねて、丸くまとめる。
思い出して本を漁り、参考と思っていた本から作り方を確認
多分、発酵完了?
作り慣れはしていないので、手探りで状態を確認しつつ。
この後さらに30分ほど追加発酵をした。
ガス抜き、成形を。
どう焼くのか決めていなかったので、適当な形にまとめて
二次発酵
焼き上がり。
断面の写真を撮り忘れましたが、過発酵なのかどうか
むっちり詰まったパンに焼きあがりました。
参考にした書籍はこちら。
- 作者: 白石乙江
- 出版社/メーカー: 毎日コミュニケーションズ
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最近新版もでたようなので、そちらもぺたり。
- 作者: 白石乙江
- 出版社/メーカー: マイナビ
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といっても、うろ覚えのまま初めて途中本の内容を確認するぐらいで
ちゃんと参考にしてないので、今度パンを焼くときには
事前にちゃんと確認してから取り組みたいと思う。
こまめに
適度に手につくようにパンを捏ねようと思っていたのに
もう一月近く過ぎる状況で、結局パンを焼いていないので近々。。。
寒くなると発酵が難しく、手間がかかるのでまた来年になるかもしれない。
色々作るのは好きなのだが、ものによって作るのに適量があって、
それが消費できないと思うとなかなか作らないな。
作ろう、作ろうと思ってなかなか手をだせないものにお菓子などもある。
ある程度の量が出来上がってしまうため、ひとりで~というのはなかなか難しい。
プリンもチーズケーキもスフレも作りたい。
日持ちする焼き菓子も作りたいと思うもなかなか手が出せない。
1人分を作るのはなかなか難しい。
レシピなどは参考なだけで、その通り作らないというのもそろそろやめて、
基本に忠実に作り上げることに注力したい。